SANTO DOMINGO.- En la República Dominicana se consumen cuatro millones de plátanos cada día, tantos verdes como maduros, afirmó este jueves el administrador del Banco Agrícola, Carlos Segura Foster, al recordar que este es uno de los productos agrícolas más demandados por los dominicanos.
"El plátano es el vívere por excelencia de los
dominicanos", confirmó el funcionario, quien aseguró que por su gran
demanda, cuando hay escasez, en esta ocasión por la larga sequía que ha
azotado la isla, se generan aumentos en el precio de ese alimento.
"Aquí tenemos una sequía desde hace dos años, que
es lo primero que hay que valorar. Durante ese período, los últimos once
meses la sequía se ha intensificado. Entonces, cuando las musáceas
(nombre científico del plátano) están desarrolladas, la falta de agua
debilita las raíces de las matas. Eso facilita que si hay algún fenómeno
atmosférico, como fue el caso de Erika, las plantas con los racimos en
crecimiento son las primeras que caen y se pierden. Esa situación crea
un desbalance entre la oferta y la demanda del plátano", explicó Segura
Foster.
Cuando eso sucede viene la especulación. "Por eso,
la especulación eleva los precios normales del plátano y los convierte
en irracionales", sostuvo el funcionario, a través de una nota enviada
por el canal estatal 4RD.
Para paliar esa carencia, el administrador del
Banco Agrícola informó que las autoridades y los productores agrícolas
preparan una mayor producción del vívere con el cual se elaboran platos
como el 'mangú' y los tostones.
"Yo le aseguro a la población que gracias a los
trabajos que se han hecho, en poco tiempo esa situación será superada.
En menos de treinta días, ya la oferta del plátano estará a su nivel
habitual. Por lo tanto, los precios estarán en su rango normal", dijo el
agrónomo.
El administrador del Banco Agrícola agregó que la
producción nacional de ese vívere está protegida por el consumo diario
en el país. También, porque el plátano es un producto que se exporta,
tanto crudo como industrializado en fritos, a los Estados Unidos y las
islas del Caribe. Las empresas que exportan esos productos derivados del
plátano tienen contratos y no pueden dejar de producir y exportar esos
artículos industrializados, aseguró Segura Foster.
"Hoy en día hay una población que está ingiriendo
alimentos que hace un año no lo hacía, a través de la alimentación
escolar. El 'mangú' también se está dando como parte del desayuno en las
escuelas", indicó el administrador del Banco Agrícola.
0 comentarios:
Publicar un comentario